Resep: Mangut Kepala Manyung Semarangan ala Bu Fat yang Lezat Sekali

Posted on

Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep mangut kepala manyung semarangan ala bu fat ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan mangut kepala manyung semarangan ala bu fat untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut kepala manyung semarangan ala bu fat karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung semarangan ala bu fat! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Mangut Kepala Manyung ala bu fat Semarangan Hayooo , siapa yang tidak suka sajian ini ?, masakan ini adalah salah satu yang khas dari kota Semarang Jawa Tengah. nama masakan nya Mangut kepala manyung. rasa pedas berpadu dengan wangi kencur dan harum daun jeruk purut atau jeruk wangi makin menggoda di lidah , harumnya membuat lapar 😀 Ada tulisan "Ny. Bekti" yang dicantumkan di bawah tulisan dan logo "Bu Fat" di warung itu. Lihat juga resep Mangut Kepala Manyung ala Bu Fat Semarang enak lainnya.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan mangut kepala manyung semarangan ala bu fat hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung semarangan ala bu fat yuk!

Untuk membuat Mangut Kepala Manyung Semarangan ala Bu Fat, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 3 of ikan asap kepala manyung (saya beli 1 ukuran jumbo, belah 2).
  2. Siapkan 260 ml of santan cair kental (Kara).
  3. Ambil 1 liter of air.
  4. Gunakan 1 sdm of gula pasir, garam, penyedap rasa.
  5. Dibutuhkan 1 sdm of minyak goreng.
  6. Gunakan of Bumbu yang dihaluskan :.
  7. Sediakan 6 siung of bawang merah.
  8. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  9. Gunakan 7 buah of cabe merah.
  10. Dibutuhkan 3 butir of kemiri (sangrai dulu).
  11. Ambil 1 sdm of garam.
  12. Diperlukan of Bumbu yang diiris dan geprek :.
  13. Dibutuhkan 3 siung of bawang merah, iris.
  14. Sediakan 2 siung of bawang putih, iris.
  15. Sediakan 1 blok of gula jawa (ukuran sedang).
  16. Siapkan 6 lembar of daun jeruk.
  17. Ambil 4 lembar of daun salam.
  18. Diperlukan 3 ruas of lengkuas, geprek.
  19. Dibutuhkan 10-15 buah of cabe rawit, iris (jika suka pedas).
  20. Siapkan 2 buah of tomat, iris.
  21. Siapkan 1 helai of daun loncang (daun bawang), iris.

Mangut Kepala Manyung Bu Fat merupakan salah satu Kuliner Semarang andalan, wajib dikunjungi oleh pecinta kuliner pedas. Lihat juga resep Mangut Kepala Manyung ala Bu Fat Semarang enak lainnya. Mangut manyung Bu Fat Semarang rupanya cukup terkenal ya. Cabangnya aja udah enak pasti lebih maknyuss makan di tempat aslinya.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Kepala Manyung Semarangan ala Bu Fat:

  1. Cuci bersih kepala ikan manyung. Panggang ikan di teflon supaya lebih kering dan semakin wangi asapnya..
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yg diiris sampai harum, masukan bumbu halus. Masak hingga matang. Tambahkan air, kemudian masukan daun salam, daun jeruk dan lengkuas dan gula jawa..
  3. Tumis hingga harum..
  4. Masukan santan kental yang telah diencerkan dengan 1 liter air dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci besar. Aduk hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah..
  5. Setelah mendidih, masukan kepala manyung, masak hingga bumbu meresap (20-30 menit) dan santan mengental. Masukan irisan cabe rawit dan tomat disela bumbu meresap. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa..
  6. Sajikan dengan taburan irisan daun loncang (daun bawang).

Mangut yang biasa kumakan itu mangut ikan pari, beneran cocok banget deh dimakan dengan pete, biasanya suka dimasak bareng ikannya. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Menu sempurna untuk makan siang, nih. Tags Indonesia Jawa Tengah kuliner semarang Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat Mangut Kepala Manyung ala Bu Fat Semarang Resep Mangut Kepala Manyung ala Bu Fat Semarang. Jadi pengen banget makan kepala manyung.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung semarangan ala bu fat? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *