Cara Simpel Membuat Mangut (khas Semarang), Sempurna

Posted on

Ingin tau rahasia membuat mangut (khas semarang) yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut (khas semarang) terbaik! mangut (khas semarang) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut (khas semarang) karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut (khas semarang)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Mangut ikan kepala manyung & belut asap Semarang. Mangut kepala manyung di warung makan ini adalah salah satu makanan legendaris di Semarang dan wajib banget masuk daftar wisata kuliner kamu. Soal rasa mangut kepala di sini, tidak usah diragukan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat mangut (khas semarang) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut (khas semarang)!

Untuk menyiapkan Mangut (khas Semarang), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

 1. Sediakan 5 buah of ikan asap/panggang pe/manyung.
 2. Dibutuhkan 1 papan of tempe kecil.
 3. Ambil 1 bungkus of tahu.
 4. Dibutuhkan of Udang.
 5. Gunakan of Krai/terong.
 6. Gunakan 5 buah of Lombok keriting, diiris.
 7. Ambil 3 buah of Lombok hijau, diiris.
 8. Siapkan 10 buah of Lombok setan, sebagian diiris, sebagian utuh/glondong.
 9. Ambil 10 buah of bawang merah, diiris.
 10. Diperlukan 7 buah of bawang putih, diiris.
 11. Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
 12. Siapkan 3 lembar of daun salam.
 13. Gunakan 1 ruas of lengkuas/laos.
 14. Ambil secukupnya of Garam.
 15. Sediakan secukupnya of Gula pasir.
 16. Gunakan secukupnya of Totole.
 17. Siapkan 1 buah of santan kara.
 18. Siapkan of Bumbu yg dihaluskan :.
 19. Siapkan 5 buah of Lombok keriting.
 20. Dibutuhkan 1 ruas of kencur.
 21. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.

Racikan bumbu yang sudah turun temurun dikombinasikan dengan kepala manyung asap menghasilkan rasa yang juara. Katanya makanan khas Semarang paling enak adalah mangut belut Semarang. Bumbu Mangut Belut Semarang rempah yang pedas, hal itu terlihat dari tekstur kuahnya yang cenderung kemerahan. Tentu berbeda dengan mangut lele khas Magelang yang berwarna kuning dan sarat akan kunyit.

Proses menyiapkan Mangut (khas Semarang):

 1. Tumis udang, bawang merah, bawang putih, lombok, bumbu yg dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam & lengkuas/laos, beri air, garam, gula pasir & totole.
 2. Masukkan ikan asap, tempe, tahu, Krai/terong & santan, biarkan matang & santan mengental, cek rasa, angkat.

Rasa pedas dan gurih membuat selera makan kian bertambah. Mangut ikan air tawar mungkin sudah sering kita jumpai, namun mangut welut menjadi makanan khas semarang tidak bisa kita jumpai di sembarang tempat. Mangut kepala manyung merupakan makanan khas Semarang yang dibuat dari bahan kepala ikan manyung, daging manyung asap, santan, tomat, dan cabai. Yang khas dari makanan ini adalah rasa khas kuah santan kental dengan rasa khas ikan mangut yang nikmat. Laporan Wartawan Tribun Jateng, Galih Priatmojo TRIBUNNEWS.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut (khas semarang). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.