Cara Memasak Urap tumis bumbu merah Anti Gagal

Posted on

Urap tumis bumbu merah. Itulah resep bumbu urap sederhana dan tips memasaknya supaya lebih nikmat. Bisa jadi menu sarapan yang mantap banget, nih! Download aplikasi kuliner terbaru Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Jika ingin tahan lama, sangrai bumbu di wajan dengan api sedang. Angkat dan campurkan bumbu urap dengan beberapa sayuran. Resep Urap Sayur (versi tumis) lebih gurih dan tahan basi.

Anda sedang mencari ide resep urap tumis bumbu merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal urap tumis bumbu merah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari urap tumis bumbu merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan urap tumis bumbu merah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Itulah resep bumbu urap sederhana dan tips memasaknya supaya lebih nikmat. Bisa jadi menu sarapan yang mantap banget, nih! Download aplikasi kuliner terbaru Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan urap tumis bumbu merah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Urap tumis bumbu merah menggunakan 20 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Urap tumis bumbu merah:

  1. Siapkan 1 Ikat daun kenikir (di Pasar Blimbing harganya hanya dua rebu).
  2. Ambil 1 ikat kangkung.
  3. Gunakan 1 Ikat kacang panjang.
  4. Ambil 1 genggam kecambah pendek.
  5. Gunakan 1 genggang kecambah biasa.
  6. Gunakan 1 buah timun muda.
  7. Sediakan 1 ikat kemangi segar.
  8. Sediakan 1 butir kelapa ukuran kecil dan berusia agak muda (saya bilang ke penjualnya untuk urap).
  9. Ambil 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu.
  10. Sediakan Bumbu Halus:.
  11. Gunakan 4 buah cabe merah besar dan segar.
  12. Ambil 10 biji cabe rawit merah.
  13. Gunakan 7 siung bawang putih (saya pakai bawang kating, tambahkan satu atau dua siung jika menggunakan bawang putih biasa).
  14. Sediakan 1 jempol gula merah.
  15. Gunakan 2 ruas kencur.
  16. Siapkan 1 ujung jari telunjuk terasi (sangrai).
  17. Ambil 1 sdt garam (selain Ravina silakan ditambah).
  18. Gunakan 3 biji asam jawa (buang bijinya).
  19. Sediakan Bumbu kasar:.
  20. Siapkan 8 lembar daun jeruk purut (iris tipis).

Today suami request si urap, karena sekeluarga penggemar sayur mayur. Dulu pernah buat urap versi kukus, alhasil gak awet si kelapa nya gampang banget basi. Jadi kali ini ditumis aja biar lebih tahan. Bumbu sambal yang ditumis akan menghasilkan sambal kelapa urap yang lebih gurih dan wangi menggoda selera makan lho Bunda.

Langkah-langkah membuat Urap tumis bumbu merah:

  1. Cuci bersih semua bahan dan bumbu, kemudian haluskan bumbu..
  2. Tumis Bumbu halus sampe langunya hilang.
  3. Masukkan irisan tipis daun jeruk purut ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Lantas, Koreksi rasa..
  4. Apabila aroma daun jeruknya sudah keluar, masukkan parutan kelapa ke dalamnya..
  5. Tumis sampai warnanya berubah dan aromanya gurih..
  6. Angkat dan sisihkan. Bumbu ini bisa disimpan di lemari es dalam wadah tertutup dan tahan beberapa hari. Warnanya cantik dan aromanya semerebak perpaduan kencur dan gurihnya daun jeruk sangat menggoda liur loh Bun, hehe..
  7. Rebus bersamaan dalam air mendidih dengan urutan kenikir (tunggu 5 menitan), kacang panjang (tunggu 2 menit), kangkung (tunggu 1 menit), baru kecambah biasa, dan kecambah pendek lalu langsung angkat menggunakan panci peniris dan siram dengan air putih matang agar proses memasaknya terhenti dan sayur tetap berwarna hijau cantik..
  8. Kupas timun dan keluarkan isinya agar tekstur urap tidak nyemek. Potong dadu..
  9. Cuci dan potong lalu ambil bagian pucuk daun kemangi, campur ke dalam timun dadu..
  10. Krawu atau campur sebagian bumbu kelapa dengan sayur rebus. Campur hingga parutan kelapanya merata..
  11. Tambahkan timun dan kemangi ke dalamnya..
  12. Urap tumis bumbu merah sudah siap dinikmati bersama keluarga. Sehat, higiens, dan nonMSg ya Moms..

Jika Bunda sudah praktekkan Resep Urap Sayur Versi Tumis di atas, sajikan bersama nasi putih atau nasi merah hangat. Cara Membuat Urap Sayuran Enak – Urap adalah salah satu jenis masakan asli dari negara Indonesia tepatnya berasal dari pulau jawa. Jenis makanan ini terbuat dari bahan dasar berbagai macam jenis sayuran yang dimasak dengan cara direbus dan dicampur dengan kelapa parut. Hidangan ini terbuat dari rebusan berbagai macam sayur, yang dicampur dengan bumbu kelapa parut. Ciri khas urap yaitu menggunakan kencur dalam campuran bumbunya, sehingga menimbulkan aroma dan rasa kencur yang kuat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan urap tumis bumbu merah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *