Cara Cepat Memasak Lapis Ketan / pulut gula merah

Posted on

Lapis Ketan / pulut gula merah. Lapis Ketan / pulut gula merah. Tepung roti, Gula merah, Gula putih, Santan kelapa, Garam, Ketan / pulut EllaPr. Ya gappalah berantakan, yang penting soal rasa gak berantakan yess๐Ÿ˜ EunSoo.

Namun yang membedakan adalah tampilan penyajiannya. Kue ini disajikan dengan potongan kecil-kecil ketannya, lalu ditaburi dengan parutan kelapa, serta dilumuri cairan gula jawa/merah pada permukaannya. Seperti misalnya wajik di daerah Sumatera sering disebut dengan pulut manis.

Anda sedang mencari inspirasi resep lapis ketan / pulut gula merah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lapis ketan / pulut gula merah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lapis ketan / pulut gula merah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan lapis ketan / pulut gula merah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Lapis Ketan / pulut gula merah. Tepung roti, Gula merah, Gula putih, Santan kelapa, Garam, Ketan / pulut EllaPr. Ya gappalah berantakan, yang penting soal rasa gak berantakan yess๐Ÿ˜ EunSoo.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan lapis ketan / pulut gula merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Lapis Ketan / pulut gula merah menggunakan 6 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Lapis Ketan / pulut gula merah:

 1. Sediakan Tepung roti.
 2. Siapkan Gula merah.
 3. Siapkan Gula putih.
 4. Ambil Santan kelapa.
 5. Ambil secukupnya Garam.
 6. Ambil Ketan / pulut.

Selain berbeda penyebutannya, wajik juga ada banyak sekali jenisnya. Ada wajik yang dibuat dari beras ketan dan gula merah, ada yang menggunakan gula kelapa, dan lainnya. Biji salak terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan air, gula merah cair, dan garam. Adonan yang sudah tercampur rata kemudian dibentuk bulat-bulat lalu direbus hingga matang.

Cara menyiapkan Lapis Ketan / pulut gula merah:

 1. Pulut + santan + garam, Masak pulut didalam magic com.
 2. Sambil menunggu pulut masak, tepung roti, gula merah, gula putih, garam, santan, diaduk jadi 1 sampai kental seperti tepung membuat lumpia.
 3. Setelah pulut masak, masukan kedalam wadah atau cetakan.
 4. Kukus pulut ke dandang selama 5 menit, setelah itu masukan adonan tepung rotinya.
 5. Tunggu hingga masak.
 6. Siap untuk disajikan.
 7. Oh ya, dipotong setelah dingin yaa ๐Ÿ˜Š.

Biji salak biasanya disajikan dalam kolak bersama dengan kuah santan dan gula merah. Kue lapis biasanya dibuat dengan tepung beras. Tapi lapis yang satu ini dibuat dengan beras ketan dan sarikaya. Eits, jangan terbalik antara srikaya dan sarikaya ya. Sarikaya terbuat dari gula merah, tepung beras, santan, dan telur.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lapis Ketan / pulut gula merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published.