Aneka Resep: Lapis Ketan / pulut gula merah

Posted on

Lapis Ketan / pulut gula merah. Lapis Ketan / pulut gula merah. Tepung roti, Gula merah, Gula putih, Santan kelapa, Garam, Ketan / pulut EllaPr. Ya gappalah berantakan, yang penting soal rasa gak berantakan yess๐Ÿ˜ EunSoo.

Namun yang membedakan adalah tampilan penyajiannya. Kue ini disajikan dengan potongan kecil-kecil ketannya, lalu ditaburi dengan parutan kelapa, serta dilumuri cairan gula jawa/merah pada permukaannya. Seperti misalnya wajik di daerah Sumatera sering disebut dengan pulut manis.

Sedang mencari inspirasi resep lapis ketan / pulut gula merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lapis ketan / pulut gula merah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lapis ketan / pulut gula merah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan lapis ketan / pulut gula merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Lapis Ketan / pulut gula merah. Tepung roti, Gula merah, Gula putih, Santan kelapa, Garam, Ketan / pulut EllaPr. Ya gappalah berantakan, yang penting soal rasa gak berantakan yess๐Ÿ˜ EunSoo.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat lapis ketan / pulut gula merah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Lapis Ketan / pulut gula merah memakai 6 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lapis Ketan / pulut gula merah:

 1. Gunakan Tepung roti.
 2. Gunakan Gula merah.
 3. Gunakan Gula putih.
 4. Gunakan Santan kelapa.
 5. Siapkan secukupnya Garam.
 6. Gunakan Ketan / pulut.

Selain berbeda penyebutannya, wajik juga ada banyak sekali jenisnya. Ada wajik yang dibuat dari beras ketan dan gula merah, ada yang menggunakan gula kelapa, dan lainnya. Biji salak terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan air, gula merah cair, dan garam. Adonan yang sudah tercampur rata kemudian dibentuk bulat-bulat lalu direbus hingga matang.

Cara menyiapkan Lapis Ketan / pulut gula merah:

 1. Pulut + santan + garam, Masak pulut didalam magic com.
 2. Sambil menunggu pulut masak, tepung roti, gula merah, gula putih, garam, santan, diaduk jadi 1 sampai kental seperti tepung membuat lumpia.
 3. Setelah pulut masak, masukan kedalam wadah atau cetakan.
 4. Kukus pulut ke dandang selama 5 menit, setelah itu masukan adonan tepung rotinya.
 5. Tunggu hingga masak.
 6. Siap untuk disajikan.
 7. Oh ya, dipotong setelah dingin yaa ๐Ÿ˜Š.

Biji salak biasanya disajikan dalam kolak bersama dengan kuah santan dan gula merah. Kue lapis biasanya dibuat dengan tepung beras. Tapi lapis yang satu ini dibuat dengan beras ketan dan sarikaya. Eits, jangan terbalik antara srikaya dan sarikaya ya. Sarikaya terbuat dari gula merah, tepung beras, santan, dan telur.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Lapis Ketan / pulut gula merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published.