Resep: Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda)

Posted on

Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda). Resep Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda). Dapat resep bolu kukus dari Ibu Sitti Rozali (member cookpad) yang super simple dan super irit (tanpa telur, tanpa mixer, tanpa ribet). Anakqu suka banget aneka kue bolu, bisa sering bikin nih dan bolkus coklat ini.

Eits, meski tanpa mixer, hasilnya nggak kalah lembut dan lezat dari bolu kukus mekar biasanya kok. Variasi warna-warni pada tampilannya bahkan dengan perpaduan warna pelangi menjadikan kue basah jajanan pasar tradisional ini lebih sedap dipandang. Masukkan bahan B kedalam wadah berbeda, lalu aduk rata dengan menggunakan whisk.

Lagi mencari ide resep bolu kukus merekah (tanpa telur tanpa mixer tanpa ribet tanpa soda) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bolu kukus merekah (tanpa telur tanpa mixer tanpa ribet tanpa soda) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda). Dapat resep bolu kukus dari Ibu Sitti Rozali (member cookpad) yang super simple dan super irit (tanpa telur, tanpa mixer, tanpa ribet). Anakqu suka banget aneka kue bolu, bisa sering bikin nih dan bolkus coklat ini.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu kukus merekah (tanpa telur tanpa mixer tanpa ribet tanpa soda), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan bolu kukus merekah (tanpa telur tanpa mixer tanpa ribet tanpa soda) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bolu kukus merekah (tanpa telur tanpa mixer tanpa ribet tanpa soda) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda) menggunakan 8 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda):

  1. Sediakan 250 gr Tepung Terigu.
  2. Siapkan 200 gr Gula Pasir (bisa pake gula halus atau campuran kduanya).
  3. Siapkan 3 sdm Coklat Bubuk/GreenTea Bubuk/Susu Vanila Bubuk (ssuai selera).
  4. Ambil 1 sdt Soda Kue.
  5. Gunakan 1/2 sdt Garam.
  6. Ambil 1/2 sdt Vanili (Essens/Powder).
  7. Ambil 250 ml Air (bisa ganti susu cair atau SKM 1 sachet yang dilarutkan).
  8. Siapkan 100 ml Minyak Sayur/Mentega Cair (Mentega cukup dipanaskn/ditim sbntr jangan sampai trpisah cairannya).

Selanjutnya, masukkan bahan C dan aduk sampai rata hingga adonan sudah tidak bergerindil. Bolu Kukus Anti Gagal dan Ekonomis. Singkat cerita, pada percobaan ke lima saya menemukan resep Mbak Muyassaroh di cookpad. Setelah saya coba alhamdulillah bolu kukus tersenyum tanpa malu-malu, merekah lebar dan sempurna ^_^ Nanti ya di akhir saya bagikan tips bolu kukus anti gagal.

Langkah-langkah menyiapkan Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda):

  1. Campur smua bahan kering dalam wadah (lebih baik disaring/diayak), aduk rata. Buat 3 lubang diantara campuran bahan kering. Tuang bahan cair (minyak, air, essence vanili) ke masing2 lubang tsb. Aduk rata menggunakan spatula (cukup aduk sampai tercampur rata jangan trlalu lama mengaduk adonan supaya adonan tidak berat)..
  2. Panaskan panci kukusan dengan api besar. Sambil menunggu air mendidih, tuang adonan ke dalam masing2 paper cup yang sudah diletakkan di dalam cetakan bolkus (cetakan yg bolong2). Tuang adonan hampir penuh (sisakan sedikit/jangan sampai luber)..
  3. Masukkan adonan tsb ke dalam panci kukusan. Tutup panci jangan dibuka selama 15-20menit. Angkat & keluarkan dari cetakan. Ini foto hasil bolkus prtama kali (atasnya tabur biji wijen & pakai bubuk green tea tp warnanya kurang hijau menyala, mungkin harusnya ditambah tetesan pewarna makanan hijau) 😊.
  4. Tipsnya: – Masukan bahan kering ke dalam wadah sambil diayak (terigu, gula, coklat bubuk, soda kue) aduk hingga rata. Diamkan sekitar 2-5menit (supaya soda kue tercampur/terserap bahan lainnya). Masukkan garam (kalau pakai vanili bubuk bisa dimasukkan brsama garam tp kalau pakai vanili essence/cair dimasukkan brsama bahan cair). Aduk rata. – Buat lubang kecil diantara bahan kering (untuk minyak, air dan vanili cair). Aduk rata menggunakan spatula. Tuang ke dalam cetakan bolkus yg sdh dialasi paper cup sbnyk 3/4 dr cetakan (hampir penuh)..
  5. Panci kukusan diisi air di bawah garis alas saringan (pastikan ketika air mendidih tdk trkena alas saringannya). Bungkus tutup panci dengan lap tebal/handuk serbet supaya air tidak menetes ke atas adonan. – Masukkan adonan setelah air mendidih/terdengar suara. Api harus besar. Tutup panci jangan dibuka slama 15-20 menit. Tes tusuk (bisa pakai tusuk gigi), kalau tdk ada adonan yang menempel brarti bolkus sdh matang maximal. – Perhatikan jumlah air dalam panci bila adonan harus 2/3 x kloter (kalau pancinya kecil). Tambahkan air sblm masukkan adonan brikutnya dan tunggu sampai mendidih. Oks have a nice making bolkus and free from "kutukan bolkus" 😊.

Dengan memakai cookpad kamu menyetujui kebijakan cookie dan ketentuan pemakaian. Resep Bolu kukus mekar coklat tanpa telur. Tanpa telur, tanpa soda, tanpa mixer Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian. Nah, salah satunya bolu kukus yang satu ini. Kebanyakan dari para ibu yang sedang mencoba memasak bolu kukus pasti akan berakhir bantet dan nggak mekar.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Ribet Tanpa Soda) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published.