Resep: Kentang Goreng

Posted on

Kentang Goreng. Lihat juga resep Cara Asik Bikin Kentang Goreng Gurih enak lainnya. Kentang Goreng (Metro.co.uk) Resep Kentang Goreng – Cara membuat kentang goreng yang garing, tidak lembek dan tidak berminyak seperti kentang goreng di KFC dan McDonald ternyata bukan hal yang sulit loh bun! Asal tahu tips dan tricknya, membuat kentang goreng renyah di luar dan lembut di dalam pun akan terasa sangat mudah.

Ada yang menggunakan sejumput tepung untuk mendapatkan kerenyahan yang tahan lama. Ada pula yang menggunakan lemak beku untuk menambah aroma fast food. Juga disertakan resep saus ala resto cepat saji yang terkenal dengan saus kejunya itu.

Lagi mencari inspirasi resep kentang goreng yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kentang goreng yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang goreng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kentang goreng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Lihat juga resep Cara Asik Bikin Kentang Goreng Gurih enak lainnya. Kentang Goreng (Metro.co.uk) Resep Kentang Goreng – Cara membuat kentang goreng yang garing, tidak lembek dan tidak berminyak seperti kentang goreng di KFC dan McDonald ternyata bukan hal yang sulit loh bun! Asal tahu tips dan tricknya, membuat kentang goreng renyah di luar dan lembut di dalam pun akan terasa sangat mudah.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kentang goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kentang Goreng menggunakan 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kentang Goreng:

  1. Siapkan 2 buah kentang ukuran besar.
  2. Gunakan 2 sdt kaldu ayam kampung / kaldu jamur.
  3. Gunakan 1/2 sdt garam.
  4. Ambil 1/2 sdt bawang putih bubuk.
  5. Gunakan Sedikit lada (boleh di skip).
  6. Sediakan 2 sdm tapioka.
  7. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  8. Siapkan 4 sdm terigu.
  9. Siapkan Secukupnya air untuk merebus.

Kentang goreng selalu diberi taburan garam setelah digoreng. Kentang goreng biasanya dimakan dengan saus tomat, saus sambal, mayones, saus tartar, saus tzatziki, saus fry, saus kari, saus tomat bumbu kari, ranch dressing, saus barbeque, gravy, brown sauce, madu, atau cuka berbahan baku malt. Di Belanda, kentang goreng disebut Patat dan biasanya dibuat dari kentang segar. Pasti kentang goreng yang renyah gurih pada bagian luarnya dan lembut di dalam.

Langkah-langkah menyiapkan Kentang Goreng:

  1. Potong memanjang kentang.
  2. Lalu cuci bersih sampai air cucianya bening, tiriskan dan sisihkan.
  3. Panaskan air, lalu campurkan bawang putih bubuk, gula 1 sdt kaldu ayam kampung, karena saya pakai kaldu merk maseko jadi saya hanya tambahkan sedikit garam, untuk tingkat keasinan bisa disesuaikan masing-masing.
  4. Setelah air mendidih masukan kentang, tunggu sekitar 3 menit,matikan kompor dan tunggu lagi sekitar 3 menit lalu tiriskan.
  5. Di wadah kering, campur terigu,tapioka dan kaldu bubuk, aduk rata, setelah kentang dingin bisa langsung dimasukan, aduk rata lalu di goreng sampai kuning keemasan.
  6. Setelah matang, kentsng goreng bisa dinikmati dengan saos tomat, mayonaise ataupun saos sambal. Semoga bermanfaat.
  7. Note : ini resep sederhana dan diburu waktu jadi saya skip tahapan memasukan kentang ke dalam kulkas, tapi untuk rasa tetap ok.

Warnya juga masih kuning sedikit keemasan, tapi sudah matang dengan tekstur yang juga sempurna. Ternyata nggak sulit lho untuk membuat kentang goreng yang renyah dan lembut. Bisa jadi sajian sedap buat cemilan di rumah. KOMPAS.com – Bagi pencinta french fries, menstok kentang beku yang sudah diiris jadi alternatif hemat dan praktis. Saat sedang ingin ngemil, tinggal keluarkan kentang beku dari freezer dan goreng.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kentang goreng yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *