Cara Memasak Simple selat Solo

Posted on

Simple selat Solo. Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a Javanese dish influenced by Western cuisine; it is a specialty of Solo city, Central Java, Indonesia. It consists of braised beef tenderloin served in thin watery sauce made from a mixture of garlic, vinegar, kecap manis (sweet soy sauce), Worcestershire sauce, water, and spiced with nutmeg and black. Banyak orang menghindari terlalu banyak asupan daging sapi karena kolesterol.

Anda bisa memakai daging has dalam yang rendah lemak atau. Very very very late post haha Akuu sukaaa banget sama selat solo. Tapi belom pernah bisa bikin selat solo yang endeus kaya punya budhe 🙁 Tapi ini enaaque kok.

Sedang mencari inspirasi resep simple selat solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal simple selat solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari simple selat solo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan simple selat solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a Javanese dish influenced by Western cuisine; it is a specialty of Solo city, Central Java, Indonesia. It consists of braised beef tenderloin served in thin watery sauce made from a mixture of garlic, vinegar, kecap manis (sweet soy sauce), Worcestershire sauce, water, and spiced with nutmeg and black. Banyak orang menghindari terlalu banyak asupan daging sapi karena kolesterol.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah simple selat solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Simple selat Solo menggunakan 20 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Simple selat Solo:

  1. Sediakan 450 gram daging, lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Ambil 10 siung bawang merah.
  3. Siapkan 5 siung bawang putih.
  4. Gunakan 2 sdt bubuk pala.
  5. Sediakan 1 buah tomat.
  6. Gunakan secukupnya Gula Jawa,.
  7. Gunakan secukupnya Kecap manis,.
  8. Sediakan Kulit kayu manis, (kalo suka).
  9. Ambil Garam lada.
  10. Sediakan Adonan telur:.
  11. Ambil 1 butir Telur ayam.
  12. Sediakan Gula pasir.
  13. Gunakan dikit Perasan jeruk nipis,.
  14. Sediakan Larutan maizena.
  15. Siapkan Pelengkap :.
  16. Gunakan Tomat.
  17. Gunakan Wortel rebus.
  18. Gunakan Buncis rebus.
  19. Siapkan Kentang goreng.
  20. Siapkan Selada.

Suegeeeerrrr Dan karena aku ngga punya mayones, aku pake soft scrumble egg yang ditambah sedikit perasan jeruk nipis. Very very very late post haha Akuu sukaaa banget sama selat solo. Tapi belom pernah bisa bikin selat solo yang endeus kaya punya budhe 🙁 Tapi ini enaaque kok. Suegeeeerrrr Dan karena aku ngga punya mayones, aku pake soft scrumble egg yang ditambah sedikit.

Cara membuat Simple selat Solo:

  1. Marinasi daging (yang sudah dipukul-pukul) dengan jeruk nipis dan garam..
  2. Tumis bawang merah putih yang sudah dihaluskan + pala bubuk sampai Wangi, masukkan daging. Oseng2..
  3. Tambahkan gula Jawa yang sudah disisir, dan kecap manis secukupnya. Masak sampai berubah warna..
  4. Tambahkan air. Bumbui dengan garam gula lada. Masukkan juga potongan tomat biar seger Masak sampai daging empuk..
  5. Adonan telur :.
  6. Kocok telur, gula pasir, garam, dan perasan jeruk nipis. Aku pake blender sih hehe.
  7. Tuang dalam teflon, tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Bisa juga ditambah lada kalau suka. Teksturnya kurang lebih kaya scrumble egg, tapi lebih lembuut.
  8. Tata sayuran dan daging dalam piring, tambahkan 1 sdm adonan telur..
  9. Selesaaiiii!!!.

Selat solo terdiri dari daging sapi (has dalam tanpa lemak) yang diiris agak tipis, kemudian dimasak dengan kuah menyerupai semur. Selain bahan utama daging, selat solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran seperti kentang goreng, rebusan wortel dan buncis, potongan tomat segar, selada, dan acar timur yang rasanya asam segar. Bisa dikatakan, istilah 'selat' mengacu pada kata salad yang merupakan adaptasi dari makanan khas negara Barat. Lihat juga resep Salad Solo kuah seger enak lainnya. Dulu waktu saya masih kuliah di solo, gak bosen-bosen tiap hari makan ni selat. perpaduan kentang, wortel, buncis, bakso cincang/iga dan kuahnya, wahhh gurih gurih enyoy deh 🤭🤭.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Simple selat Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *